Как разговаривать с детьми о войне[1]
После многих лет мира в Европе снова разгорелась война, развернувшаяся буквально на пороге наших дверей – в Украине. Эти события широко освещаются в средствах массовой информации и родители неизбежно сталкиваются с необходимостью объяснить детям, что такое война. И хотя эта задача является для них очень сложной, особенно если знакомые и друзья пострадали в ходе военных действий, тем не менее, эти разговоры чрезвычайно важны. Они дают возможность детям почувствовать себя в безопасности и лучше понять мир, в котором мы живем.
1. Услышьте, о чём говорит Ваш ребёнок
Найдите место и время, когда ребёнок мог бы задать Вам свои вопросы. Отвечайте на вопросы ребёнка и не заставляйте его говорить – ребёнок сам найдет подходящий для этого момент и Вам важно его не упустить.
Помните, что дети склонны персонифицировать ситуации. Например, они могут точно себе представить, как выглядят виновники или агрессоры, а также тех, кто пострадал в результате военных действий – друзей, родственников или детей, которых показывали по телевидению.
Помогите найти детям способы для самовыражения. Некоторые ребята предпочитают рисовать, нежели беседовать. Другие могут воссоздавать сложившуюся ситуацию с помощью игрушек или же придумывать истории из того, что они услышали ранее. При этом не имеет значения, есть ли у Вас в доме подходящие игрушки – для имитации танкового или уличного боев они не нужны. Подобные «игры в войну» нельзя запрещать, так как они являются для детей важной возможностью для проработки происходящего. Если дети с радостью рисуют, то родители должны найти время, чтобы рассмотреть рисунки, прокомментировать их и помочь детям подобрать слова для описания нарисованного. Возможно, дети захотят отослать свои рисунки в редакцию знакомой им газеты или на телевидение. Дети и подростки могут выражать себя также и в литературном или музыкальном направлениях, например, сочинять стихотворения или песни – в данном случае родители могут помочь с их распространением. А вот навязчивое увлечение компьютерными играми на тему войны в течение нескольких часов подряд не принесет детям облегчения и должно быть ограничено, так как уже заранее заготовленные сцены военного противостояния в виртуальном пространстве не помогут справиться с ситуацией.
2. Как отвечать на вопросы детей
Используйте слова и объясняйте причинно-следственные связи так, чтобы ребёнок смог их понять. При этом обращайте внимание на возраст ребёнка. Не перегружайте детей информацией. Чем младше ребёнок, тем меньше он сможет осознать полный размах войны.
Отвечайте детям честно и информируйте их правдиво. Дети замечают, когда родители с ними не честны. Без осуждения принимайте все эмоции и чувства вашего ребёнка, поскольку война – это очень сложное явление для объяснения и понимания.
Вас не должно смущать, если дети будут задавать Вам одни и те же вопросы – для них это может быть одним из способов обрести чувство надежности и безопасности. Также важно, если Вы поделитесь с ребёнком Вашими собственными навыками преодоления трудностей и выразите свою оценку происходящего, не дискриминируя при этом отдельных людей или целые группы. Например, не все россияне являются агрессорами, многие из них в разных частях планеты борются за мир на Земле.
Ваши дети могут внимательно наблюдать за тем, какую позицию занимают взрослые по важным вопросам – они берут с Вас пример. В то же время, несмотря на сложную ситуацию, не перегружайте их чересчур Вашими конкретными переживаниями.
Не подвергайте сомнению стратегии приспособления Ваших детей. Если ребёнок успокаивает себя мыслью, что военные действия происходят очень далеко, то не надо его переубеждать. Возможно, что именно такой ход мыслей даёт ребёнку чувство безопасности.
3. Продолжайте вести повседневную жизнь и предлагайте свою помощь
Сохраняйте привычную для Вас и детей структуру дня, не взирая на новости или дискуссии, которые Вы, взрослые считаете для себя необходимыми. Попытайтесь продолжать уделять достаточно времени семейному быту, стабилизирующему ощущение безопасности у детей.
С другой стороны, необходимо дать ребёнку понять, что можно сделать в сложившейся ситуации (например, собрать и отправить финансовые пожертвования на обеспечение 7,5 миллионов детей в Украине, находящихся под угрозой войны; подготовить ребёнка к мысли о появлении новых детей-беженцев по соседству или в школе, нуждающихся в поддержке; обучить ребёнка нескольким базовым словам на украинском языке).
Дети, которые ранее подвергались опасности или пережили потери, могут с особой остротой реагировать на новости о войне. В данном случае они нуждаются в повышенной заботе и участии. Если Ваш ребёнок уделяет теме войны или происходящим боевым действиям чрезвычайно большое внимание, в результате чего он сам начинает испытывать стресс, то можно обратиться за профессиональной помощью. Если у детей возникают такие симптомы как длительные нарушения сна, появление постоянных тревожных и внушающих страх мыслей или образов, развитие интенсивного страха смерти, выходящая за привычные рамки привязанность к родителям или нежелание ходить на занятия в школу, то рекомендуется посещение детско-подросткового психиатра или консультация у психолога.
Предоставьте детям возможность оставаться детьми: играть, веселиться, смеяться. Некоторые дети совсем не хотят думать и разговаривать о происходящем. Совершенно нормально, если дети вместо этого предпочтут играть в мяч или лазить по деревьям. Надо заметить, что большинство детей, и даже те, кто уже пережил трагические события, остаются стойкими и способны жить дальше без негативных последствий от испытанного.
И родители, а также и учителя должны поспособствовать созданию доверительной и открытой атмосферы. Таким образом Вы сможете, избегая возникновения острых эмоциональных проблем, лучше помочь детям, проработать информацию о положении в мире, которое всем нам нелегко понять.
[1] Заимствование из «Фактов для семей» американской детской психиатрической организации AACAP (2020): «Терроризм и война – как разговаривать с детьми».